ホーム
>
こんなところにエコマーク
>
びん
<
リターナブルびん
>
■
容器が実績として、平均5回以上繰り返し使用されています。
<ガラス製のびん>
■
ガラスカレット
が65%以上含まれています。
<ガラス製の軽量びん>
■
着色剤などは、有害な金属や化学物質が添加されていません。
■
食品衛生法に基づく試験に適合しています。
など。
リターナブルびんを5回以上使うと廃棄物は5分の1に、CO
2
は約3分の1に。
リターナブルびんと
軽量びん:
リターナブル(returnable)は返却可能という意味。すなわち繰り返し使用可能なものを指します。身近なものでビールびんがあります。
また、びん自体を軽量化することにより輸送時の燃費改善がCO
2
排出削減につながります。こういった軽量びんは飲料、ジャム、調味料と幅広く利用されるようになってきました。
●
最初のリターナブルびんは1901年に誕生した(お酒や醤油などの)一升びん
●
ガラスは一度色をつけたら脱色できない。
●
ガラスびんリサイクルのくわしい情報はこちら
http://www.glass-recycle-as.gr.jp/
エコマーク認定のガラスびんはこちら⇒
公益財団法人日本環境協会 エコマーク事務局
〒101-0032 東京都千代田岩本町1-10-5 TMMビル5F