エコマークの普及活動報告

国際ホテル・レストラン・ショー

イベント・セミナー

2020年2月18日(火)~21日(金)に幕張メッセにて開催された国際ホテル・レストラン・ショーに出展しました。

今回新企画として設けられた「環境配慮・エコチャレンジ製品ゾーン」に出展。ホテル・旅館、飲食店でのエコマーク認定取得のご案内およびSDGsとの関連についてご紹介しました。さらにホテルや飲食店等の施設で使用いただける備品の例として、消臭剤用スプレーボトル、食器、竹箸、リサイクル羽毛布団、せっけん、メラミン製ボックス・ケース等、 エコマーク認定商品を展示しご紹介しました。

また会場内で行われたHCJセミナーに登壇し、宿泊施設と飲食店での環境配慮についてご紹介しました。
■19日「ホテル・レストランの環境経営~エコマーク認定と伊勢の老舗旅館 戸田家の取組み~」
エコマークアワード2019エコ・オブ・ザ・イヤー受賞の戸田家よりスピーカーをお招きし、具体的な取り組みをお話しいただきました。
■20日「SDGs、プラスチック問題への対応~エコマーク認定飲食店・ホテル~」
プラスチック問題の国内外の基本的な動向や活用可能なエコマーク認定商品をご紹介しました。

開催概要

日時:
2020年2月18日(火)〜21日(金)
場所:
幕張メッセ

ページトップ